自治区市场监管局“蒙”字标认证助推经济高质量发展

发文机构:蒙字标认证管理平台 来源:内蒙古标准发展促进会 访问次数 : 发布时间:2020-10-15 14:46

    6月17日,自治区市场监管局组织召开“蒙”字标认证专题研讨会,会议就“蒙”字标认证有关情况进行了座谈交流。自治区市场监管局局长白清元主持会议并讲话,各相关盟市负责人参加会议并发言,会上,自治区市场监管局副局长张永强介绍了“蒙”字标区域公用品牌建设工作推进情况,“蒙”字标认证联盟负责人介绍了“蒙”字标认证联盟情况、标准体系、制度体系及认证实施情况。


    2019年习近平总书记考察内蒙古时指出:“绿色农业是现代农业发展的重要方向。内蒙古多数农牧区水是清洁的,土是干净的,这就是生产力,也是竞争力,要保护好、利用好这个优势,坚持绿色兴农兴牧,增加优质绿色农畜产品供给,推动更多‘蒙字号’优质产品走向全国、走向世界。”总书记重要讲话精神为自治区开展“蒙”字标认证,实施内蒙古区域公用品牌建设提供了强有力的行动指南和理论遵循。


    “养在深闺人未识”“好东西卖不上好价钱”,一直以来,内蒙古自治区地域、文化、气候条件等独特资源促进品牌建设的优势并没有得到真正发挥,缺乏整体市场竞争力。自治区市场监管局应时而动,立足计量、标准、认证认可、检验检测、知识产权等职能优势,从源于自治区的特色优质农畜产品入手,策划开展“蒙”字标认证,打造内蒙古区域品牌。工作开展一年来,通过探索实践和总结优化,已经建立起标准体系、制度体系、产业体系、质量管理体系、推广体系等五大体系,可以根据需要,随时深入到内蒙古品牌建设的各类品牌产品中,为其建标准、搞认证,同时将质量管控布局到产品的全生命周期中,确保推出的各类品牌质量过硬、品质优良,让更多内蒙古好产品“硬核”展示,进而推动形成好产品卖出好价钱、“良币驱逐劣币”的市场机制。


    “蒙”字标为其它区域公用品牌建设提供支撑,其它品牌按照各自的特点和路径推进,“蒙”字标在经过严格规范的标准、认证、质量管控后,在符合“蒙”字标质量标准的各类品牌产品上加贴“蒙”字标标识,不仅不会影响到其它品牌的建设,还会从质量支撑方面助力其它区域公用品牌建设行稳致远。
    “蒙”字标认证坚持企业自愿申报原则,优先对质量基础较好,内部管理较规范企业进行认证,帮助企业制定完善标准,提供质量管理专业咨询服务,提高质量管理水平,不增加企业负担。随着“蒙”字标影响力的扩大,产品溢价提高,将显著提升企业的综合效益。
    “蒙”字标运用国际通用认证方式,对品牌产品进行“高标准+严认证+强监管+可追溯+优服务”等系统规范的管控,有效降低区域公用品牌的质量风险,保护高端产品,为内蒙古品牌建设提供有力支撑。按照“分步实施、分类指导、试点示范、渐次推进”的原则,逐步扩展“蒙”字标认证领域。