做强“蒙”字标 打造全新“内蒙古制造”

发文机构:蒙字标认证管理平台 来源:''蒙''字标认证管理平台 访问次数 : 发布时间:2020-04-28 11:46

在5月28日举行的首届内蒙古品牌发展论坛上,传递出一个强烈的信号,那就是内蒙古要做强做大“蒙”字标品牌,擦亮“内蒙古制造”这张金字招牌。

所谓“蒙”字标就是把内蒙古优质的商品经过认证联盟认证后,打上“蒙”字标,进而推向全国,让更多的人了解内蒙古、了解内蒙古的优质商品。

记者了解到,自治区市场监督管理局已经召开“蒙”字标认证行动计划会,今后将在标准体系、制度体系、产业体系、质量链体系、推广体系上大力助推“蒙”字标品牌,使其成为内蒙古品牌建设中的领头雁。

近年来,内蒙古高度重视品牌建设,积极培育内蒙古品牌。先后有32家企业获得主席质量奖,内蒙古和信园蒙草抗旱绿化股份有限公司、内蒙古伊利实业集团股份有限公司获得中国质量奖提名奖。全区注册商标16.4万件。其中驰名商标84件,地理标志商标128件,注册数量列全国12位,获得国家地理标志保护产品28个,取得马德里商标国际注册68件。虽然伊利、蒙牛、包钢、北重、蒙草、鄂尔多斯这些知名品牌,已经成为展示内蒙古的亮丽名片。然而,我们也应看到,当前内蒙古知名品牌数量少,品牌影响力较弱,品牌建设结构性矛盾突出的问题已经成为内蒙古品牌发展壮大的绊脚石,推动实施品牌战略时不我待。

据了解,今后一个时期,自治区市场监督管理局将从四个方面着力推动内蒙古品牌建设,打造出更多更响亮的内蒙古品牌:一是完善品牌发展的规划,围绕做强做大“蒙”字标,科学规划品牌发展战略;二是做好品牌发展的培育保护,深入挖掘内蒙古农畜产品、绿色产业、草原文化、蒙医药、特色工业产品等重点、特色产业资源,推动建立符合生态优先、绿色发展价值理念的区域品牌;三是激发品牌发展的主体责任,引导企业要重视品牌无形资产价值,以质量安全、品质优良、诚实信用为基础,把质量融入到企业生产经营的各个环节,加强全员、全方位、全过程质量管理,打造更多让消费者满意的知名品牌;四是营造“人人重视品牌、人人创造品牌、人人享受品牌”的良好氛围。