“蒙”字标认证联盟正式成立

发文机构:蒙字标认证管理平台 来源:''蒙''字标认证管理平台 访问次数 : 发布时间:2020-04-28 11:50

8月6日,“蒙”字标品牌专家论证会暨“蒙”字标认证联盟成立大会在内蒙古自治区市场监督管理局召开,自治区市场监管局局长白清元,副巡视员冯晔出席会议,党组成员、副局长张永强主持会议。内蒙古标准化院、内蒙古粮食和物资储备局、内蒙古农牧业厅、内蒙古气象局等部门、国家认证机构专家代表、中国标准化研究院等外省科研机构代表及企业代表参会。

“蒙”字标认证行动作为2019年内蒙古市场监管局“三项行动计划”重点工作之一,是新组建的市场监管部门发挥职能优势、发展创新机制与高质量发展结合中找到的契合点和融合点。2019年6月,国家认证认可监督管理委员会批复:“认监委支持你区利用认证手段,促进区域特色农畜产品质量提升,以联盟认证形式打造‘蒙’字标品牌,提高产品核心竞争力。”“蒙”字标认证工作便以政府监管,市场评定,高标准严格认证的方式,积极开展工作,全力建设“蒙”字标标准体系、制度体系、产业体系、质量体系、推广体系“五大体系”以及实现贯彻生态优先绿色发展战略定位的有力举措,助力脱贫攻坚和乡村振兴的有力举措、推进打假治乱培育区域品牌的有力举措、实现市场监管方式现代化的有力举措、推进农牧业供给侧结构性改革的有力举措的“五大价值”。

“蒙”字标按照1+N标准模式(即通用地方标准+认证产品标准)开展研制以来,已完成《“蒙”字标农牧业组织建设和管理通用要求》和《“蒙”字标认证产品追溯体系设计与实施的通用原则和基本要求 》2项通用地方标准及首批重点培育的农畜产品:河套小麦、兴安盟大米、锡林郭勒草原羊、科尔沁牛肉、乌兰察布马铃薯5个标准体系规划和亟需满足“蒙”字标认证的产品标准和方法标准。经过多次研讨、论证,结合专家意见建议,对5个标准体系规划和17项标准进行了多次修改完善形成了征求意见稿。

在本次专家论证会阶段,各标准研制小组对所负责的项目依次汇报,并同与会专家进行了深入研讨。专家结合各项标准的实际情况,提出了明确生产地域、牢牢把握产品突出特性、制定广泛推广、提升标准应用性等建议。

会上宣读并表决通过了联盟章程和选举办法,现场投票产生了主席单位:北京五洲恒通认证有限公司,副主席单位南京国环有机产品认证中心、中标合信(北京)认证有限公司,内蒙古食品检验检测中心和1名主席、3名副主席人选。“蒙”字标认证联盟秘书处设在内蒙古自治区标准化院,全票通过了1名秘书长及3名副秘书长人选。

白清元局长表示,“蒙”字标作为一个创新性的工作,要在探索当中逐步完善。他指出,“蒙”字标的标准包含两个层次。第一个层次是锁定产品的独特性。深刻的认识它的独特性,是制定标准的前提;第二个层次是要明确支撑产品独特性的核心要素。一要研究企业包括企业家个人的综合素质,企业家现有的管理,企业信用管理水平等问题,有一个比较严谨规范的表述。二要从制度上保持认证工作的恒定水平,不断完善认证工作。