“蒙”字标认证产品质量全链条追溯系统研讨会在标准化院召开

发文机构:蒙字标认证管理平台 来源:''蒙''字标认证管理平台 访问次数 : 发布时间:2020-04-28 11:55

  2019年5月13日,内蒙古市场监督管理局认证认可与检验检测监督管理处组织召开了“蒙”字标认证产品全链条追溯系统研讨会。王鹏处长首先介绍了“蒙”字标认证工作的背景、意义及筹备进展情况。研发单位浪潮集团有限公司将“蒙”字标认证产品质量全链条追溯系统进行了演示,各参会成员对该追溯系统提出了意见建议。

       5月14日,内蒙古标准化院召开了“蒙”字标认证标准体系规划暨产品全链条追溯系统研讨会,内蒙古标准化院贾双文院长、朱隗明副院长、籍凤英总工程师,以及质量管理研究所、条码技术研究所、内蒙古标准馆、法人单位大数据共享应用中心、信息中心相关工作人员,浪潮集团有限公司一行三人参加了会议。

       会议首先围绕“蒙”字标认证工作标准体系规划、标准引领作用展开,并继续深入探讨“蒙”字标认证产品质量全链条追溯系统的相关问题。

       内蒙古标准化院承担的国家重点食品质量安全追溯——内蒙古省级产品质量安全追溯服务平台项目、国家物品编码中心商品“源数据”深度应用试点项目以及内蒙古自治区商品信息服务平台都将是“蒙”字标认证工作产品质量全链条追溯系统中的重要技术支撑。通过深入挖掘内蒙古特色产业资源,“蒙”字标认证工作首批试点主要打造我区高品质农畜产品。内蒙古标准化院畜肉产品质量安全追溯推广应用项目,就是主要以畜肉产品为对象,在畜肉产品成产、加工环节运用物联网感知手段,实现对畜肉产品质量安全关键指标的感知和信息采集,利用物联网、条码、射频识别(RFID)等技术并依托网络及数据库技术,集成实现信息融合,查询、监控共和追溯,研究肉羊、肉牛饲养、屠宰、加工、包装、贮藏、运输和销售每一个环节各种质量安全信息的追溯。

       在自治区市场监督管理局的带领下,作为“蒙”字标认证工作的技术支撑单位,内蒙古标准化院将与浪潮集团有限公司以及“蒙”字标认证联盟等相关部门、机构,深入研究“蒙”字标认证方式和产品全链条追溯系统,将充分发挥标准的引领作用,产品认证以商品条码和商品源数据信息为基础,企业认证以统一社会信用代码为基础,产品追溯采用GS1国际标准,实现“蒙”字标认证产品生产流通全程可追溯,向消费者传递信心,向市场传递诚信,助力我区“蒙”字标认证工作高质量发展。