“蒙”字标认证引领内蒙古农牧产业绿色发展

发文机构:蒙字标认证管理平台 来源:''蒙''字标认证管理平台 访问次数 : 发布时间:2020-04-28 11:56

本报讯 (张凌燕 记者李 艳)前不久,“蒙”字标品牌专家论证会暨“蒙”字标认证联盟成立大会在内蒙古自治区市场监管局召开。内蒙古标准化院、内蒙古粮食和物资储备局、内蒙古农牧业厅、内蒙古气象局等部门的负责人,国家认证机构专家代表,中国标准化研究院等外省科研机构代表,及相关企业代表对“蒙”字标认证工作进行了深入研讨。

为了把当地特色产品品牌打响,内蒙古自治区市场监管局立足自治区“质量强区”的战略部署,走市场、访企业、搞调研,提出了“蒙字标”认证行动计划。通过运用国际通行的认证方式,开展“蒙”字标认证,按照政府引导、标准引领、市场运作的方式,树立内蒙古产品“高品质、纯天然、生态环保”的品牌形象。

今年6月,国家认监委批复支持内蒙古自治区利用认证手段,促进区域特色农畜产品质量提升,以联盟认证形式打造“蒙”字标品牌,提高产品核心竞争力。

“我们内蒙古的牛羊肉品质高、肉质细、口感好,在国内是顶尖产品,还出口韩国、日本及欧洲,但是因为没有统一的标准,也缺少品牌,我们的好东西往往卖不上好价钱。现在内蒙古自治区市场监管局牵头开展‘蒙字标’认证,要给我们制定一个统一的专业标准,把全区各地的好东西推广到全国,这是一件大好事。相信以后,我们的牛羊肉能走向更广阔的市场!”内蒙古锡林郭勒盟某肉类企业负责人满怀信心地说。

目前,通过严格筛选,已初步选定兴安盟大米、通辽黄玉米、科尔沁牛肉、锡林郭勒羊肉、河套小麦、乌兰察布马铃薯等产品进行重点培育。

《中国质量报》