《2020共享经济标准化发展报告》发布 标准化将为共享经济提供重要支撑

来源:内蒙古标准发展促进会 访问次数 : 发布时间:2020-11-11 15:08

国家市场监督管理总局发展研究中心副主任姚雷11月7日在第三届进博会“共享经济规范与发展论坛”上发布了《2020共享经济标准化发展报告》,并表示标准化将为共享经济健康发展提供重要支撑。目前,中国共享经济领域除国家标准外,行业、地方、团体和企业一共制定实施有81项标准,显示出共享经济标准化在中国已经开始蓬勃发展。

   《2020共享经济标准化发展报告》是国内共享经济领域第一次以标准化专题报告形式发布,在国际上也是首次。姚雷表示,编制《2020共享经济标准化发展报告》的主要目的有三个方面,一是希望有关方面重视共享经济标准化,二是希望相关方参与共享经济标准化,三是希望大家用国际眼光来看待共享经济标准化工作。

   据报告统计,目前我国共享经济领域除1项国家标准尚在立项阶段外,共有行业标准2项,地方标准25项,团体标准35项,企业标准19项。其中,国家/行业标准侧重基础通用类,地方标准突出各地特色和质量提升,团体/企业标准积极响应利益相关方诉求。按照政府主导制定标准和市场自主制定标准来划分,共享经济领域政府主导制定标准27项,市场自主制定标准54项,市场标准是政府标准的两倍,这也体现了政府引导、市场主导的特色。

   据姚雷介绍,未来中国共享经济标准化活动将着力进行“三个平台”建设,即打造共享经济领域“国际标准对接平台、国家标准制定平台、团体标准发布平台”。

   一是做好国际标准对接平台建设。切实履行好ISO/TC 324国内对口单位工作,其中很重要的就是在制定好国内标准的基础上把国际标准化人才选好,希望更多有企业实践经验基础的人士参与到共享经济标准制定中来。

   二是做好国家标准制定平台建设。一方面要把国际标准转化好,另一方面要把国内标准制定好,为未来做更多储备。

   三是做好团体标准发布平台建设。希望尽量把标准统一起来,能够给所有的共享经济参与方一个相对完整准确的查询平台,同时也希望这些团体标准制定者可以与全国共享经济标准化技术委员会有更多合作。

(来源:新华社)